Как воспитать звезду белорусского бокса

Быть мамой – наисложнейшая, но, в то же время самая почётная работа в мире. А быть мамой звёзды белорусского бокса и участника Олимпийских игр в Токио – сложнее вдвойне.

Людмила Радионова – мама белорусского боксера номер один Александра Радионова работает мастером отдела хозяйственно-бытового обслуживания ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш». Стаж её работы на предприятии – 30 лет. Людмила Степановна – яркая личность: и как человек, и как работник, – так характеризуют ее коллеги. Эта энергичная, ответственная и добрая женщина всегда готова прийти на помощь молодым работникам. За многолетний добросовестный труд неоднократно отмечена почётными грамотами. Людмила Радионова активна и в общественной жизни предприятия – она председатель цехового комитета и командир санитарной дружины.

– Людмила Степановна, как ваш ребёнок пришёл в спорт? – спрашиваем мы у мамы боксёра.

– Александр всегда хорошо был развитым и подвижным ребёнком. Сначала он увлёкся тхэквондо, а в 11 лет начал заниматься боксом.

– Как Александр совмещал учёбу и спортивные тренировки? Какую установку вы ему давали?

– У сына учёба в школе и занятия спортом никогда не мешали друг другу. Мы с отцом всегда учили его, что спорт – это хорошо, но главное –образование. Сын окончил Бобруйский государственный механико-технологический колледж по специальности техник-теплотехник, а сейчас он учится в Белорусском Государственном университете Физической Культуры по специальности тренер-педагог.

– Болеете за сына?

– Конечно, очень волнуюсь за сына, переживаю. Я – верующий человек: всегда благословляю его на бой, молюсь за него и очень горжусь его успехами. Александру 21 год, а он уже много добился – мастер спорта и мастер спорта Республики Беларусь международного класса, два года успешно выступает за национальную команду страны. Вчера он вернулся со своих первых Олимпийских игр в Токио, где в весовой категории 69 кг в 1/32 финала победил турка Нихата Екинчи. И хоть Александр и не стал пока олимпийским чемпионом, но в соперничестве с самыми сильными боксёрами планеты показал своё мастерство, силу духа и волю к победе.

Трудно переоценить ежедневный родительский труд в воспитании детей. Забота, терпение, настойчивость и огромная ответственность за будущее ребенка помогли Людмиле Радионовой с мужем вырастить прекрасного человека, великолепного спортсмена и достойного гражданина своей страны.