Уборка репродукционных льносемян как фактор поздней заготовки льнотресты

В.А.Лазюк,
ОАО «Белагромаш»,

А.В.Перевозников,
Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»
г.Минск, Республика Беларусь

Введение

Уровень производственного потенциала льняного подкомплекса Республики Беларусь оценен в размере 60 тыс. т технического волокна [1] и, несмотря на неполную его практическую реализацию, в мировом рейтинге по стоимости производимой продукции страна уступает только Франции и Бельгии [2]. Вместе с тем баланс экспорта льноволокна по отношению к совокупному объему его производства определен в размере 35%, что в условиях постоянно выраженного дефицита на внутреннем рынке трепаного льна качеством выше 12 номера указывает на невысокий экспортный ресурс производимого льносырья.

Одновременно валовой урожай сопряженной продукции - льносемян, величина  которого запланировано  в размере 17,6 тыс. т [1], снизился до уровня посевного фонда – 8,2 тыс.т, и как следствие, отрицательной рентабельности их производства в сельскохозяйственных предприятиях. Следовательно, несмотря на материально-техническое обновление производственных процессов возделывания, заготовки и переработки льнотресты в сфере репродуцирования семян льна-долгунца сохраняются негативные и еще недостаточно исследованные факторы технического, технологического и организационного характера.

Основная часть

Товарные посевы льна-долгунца планируется возделывать на площади
44,0 тыс. га [1], что требует ежегодно производить в зачетном весе после доработки 6,1 тыс. т кондиционных льносемян не ниже третьей репродукции. Однако ежегодно с дифференциацией по регионам республики отмечается недостаток репродукционных льносемян новых сортов, что по нашему мнению, наряду с другими факторами, тесно соприкасается с процессом незапланированного сокращения посевных площадей льна-долгунца. Так,  в 2014г. фактическая площадь посева культуры была ниже плановой на 12,7% [2].

Новые сорта высоких репродукций в  производстве достоверно обеспечивают  урожайность в размере 15-20 ц/га льноволокна [3].  Так, в Пружанском районе Брестской области с использованием сортов преимущественно зарубежной селекции за последние три года средняя урожайность льноволокна на площади
 3,6 тыс. га составила 16,7 ц/га, по области - 12,6 ц/га, по республике – 9,4 ц/га [2].  Здесь важно указать на одну из составляющих высокой урожайности. Зарубежные оригинаторы используют в селекционной работе помимо классических методов - гибридизации и отбора,  научные исследования генетических факторов. В  результате получены сорта льна-долгунца с общим выходом  льноволокна в объеме 35%  и выше против 25-28% у сменяемых сортов  или  посеянных семенами низких  репродукций. В 2014г. семенами сортов зарубежной селекции   в республике было посеяно 19,6% от всей площади возделывания культуры [4].

 Семена должны заменяться оригинальными, потому что в ходе многофакторного производственного цикла происходит генотипическая изменчивость сорта.  Появляющиеся в результате механического и биологического засорения сортовые примеси наиболее часто отличаются пониженной урожайностью льноволокна и повышенной семенной продуктивностью. Опытно установлено, что на 6-7 году использования семян в товарно-сортовых посевах урожай льноволокна уменьшался в среднем до 28%, а урожай семян увеличивался до 38% [5]. Таким образом, в результате удельный вес примесей в сорте с каждым годом возрастал, и он все больше терял свои хозяйственно ценные признаки.

  Изменчивость сорта льна-долгунца зависит и от почвенно-климатических условий льносеющей зоны, и от уровня агротехники. Неблагоприятные условия выращивания растений с пониженными показателями агротехнического фона вызывает отрицательную биологическую изменчивость сортов даже в условиях первичного семеноводства. Как показывают исследования, в сортовых посевах имеются семена льна различной выполненности (по массе), что является проявлением воздействия абиотических и биотических факторов, вызывающих преждевременное прекращение развития семени в коробочке. Вследствие этого явления доля  таких семян в урожае увеличивалась до 12 % [6]. В годы с избыточным увлажнением в период вегетации льна-долгунца она достигала 21,6-34,0 %. Преждевременно прекратившие развитие льносемена характеризовались не только невысокой массой, но и низкой всхожестью (53—70 %), а также высокой зараженностью болезнями (39,5—47,5 %).

Таким образом, целенаправленное репродуцирование льносемян в достаточных объемах для товарных посевов в ближайшие годы станет одним из тактических направлений развития льноводства республики. В основу здесь должны быть заложены решения задач, касающиеся технологий  и средств механизации для уборки репродукционных льносемян и послеуборочной их доработки.

Репродуцирование льносемян осложняется рядом устоявшихся на практике негативных обстоятельств. Во-первых, при размножении  льносемян высоких репродукций зачастую преднамеренно и в нарушение требований регламента завышают нормы высева до уровня обычных товарных посевов льна-долгунца с целью снизить проявление морфологических  свойств культуры -  в разреженных посевах льноволокно формируется более грубым. В результате коэффициент размножения на таких семенных участках составляет 2-4 вместо 6-8. Одновременно загущенные посевы интенсивных сортов  отечественной и зарубежной селекции в  благоприятных условиях возделывания могут  наращивать урожай соломы, приводящий в период созревания к их массовому полеганию со всеми негативными последствиями. 

 Во-вторых, невысокий урожай льносемян на семенных участках зачастую компенсируется за счет обычных товарных посевов. В совокупности семенной фонд формируется на  40 % от общей площади посевов льна-долгунца [7], что  субъективно вынуждает в нарушение регламента смещать уборку  в фазу ранней желтой спелости. В противном случае период теребления льна-долгунца может продлиться  до фазы полной спелости или перестоя с риском снижения урожая и качества льносырья и семян (осыпание и заряжение болезнями). Впоследствии это приводит к  смещению массовой  уборки  практически половины объема льнотресты на более позднее календарное время с нарастающей неблагоприятной агрометеорологической обстановкой. В конечном результате снижается эффект от семеноводческой работы в повышении продуктивности долгунцового льноводства.

Вместе с тем уборка семенных участков льна-долгунца комбайновым способом в фазу ранней желтой спелости  усложняет еще ряд технологических задач, связанных с послеуборочной доработкой грубого льновороха - смеси, состоящая из семенных коробочек, свободных льносемян, мякины и остатков стеблей культуры и сорняков в виде путанины. Для предотвращения его самосогревания и уравнивания структурно-технологических свойств необходимо приводить ускоренное подсушивание, которое снижает производительность льноуборочного процесса в целом, а, следовательно, к увеличению сроков теребления и уборки льнотресты. Поэтому одним из целевых индикаторов  своевременной уборки льнотресты необходимо рассматривать развитие технологий и специализированных технических средств, предназначенных для уборки  семенных участков.

В основе семенного льноводства республики лежит опыт как комбайновой,  так и двухфазной уборки. Однако по масштабу применяемости и адаптивности к практическим условиям способ комбайновой уборки технически доминировал, что послужило необоснованному применению его для уборки семенных участков льна-долгунца  в фазу ранней желтой спелости. Стебли и льносемена в этот период представляет собой далеко не однородный агрофон по влажности, физиологической спелости и крепости различных частей растений. В результате  увеличения объема и ухудшения структурно-технологических свойств получаемого льновороха требуется существенные финансовые и трудовые затраты для проведения послеуборочной доработки. Нарушение технологии негативно сказалось и на характере послеуборочного дозревания льносемян, поэтому продолжительное время не наблюдается повышения их качества и урожайности, а, соответственно, и льнотресты. Не обращают внимания на это обстоятельство в своих работах многие исследователи или некорректно используют при анализе очесывающе-транспортирующих устройств с поступательно-круговым движением гребней.

Не конкретизировано сложившееся положение  в Комплексном бизнес-плане развития льняной отрасли Республики Беларусь на 2013–2015 годы. Констатация разделения посевов на семеноводческие и товарные, убираемые соответственно  комбайновым и раздельным способом, выразилась преимущественно в форме развития последнего за счет поставки самоходных теребилок и  подборщиков-очесывателей, которые на практике  стали применяться  и для уборки семенных участков. Однако теребление  семенных участков в фазу  ранней желтой спелости, проводимое при двухфазной уборке, противоречит требованиям действующего отраслевого регламента на возделывание и уборку льна-долгунца, который предусматривает их уборку в фазу желтой спелости.  К тому же на практике установлено, что самоходные  подборщики-очесыватели,  демонстрируют даже в южных льносеющих районах, сменную производительность 0,5—0,6 га/ч, что соизмеримо с темпами традиционной комбайновой уборки, но с несколько меньшими затратами энергоресурсов на сушку  льносемян. 

Так же  не приемлем для семеноводства и способ обмолота стеблей, технологически совмещенный с первичной переработкой льнотресты. По причинам невероятно высокой заряженности  льносемян опасными болезнями, существенных их потерь в поле и на технологических линиях  практически невозможно планировать производство [8]. Поэтому в будущем потенциально существует риск еще большего снижения объема заготавливаемых для товарных посевов льносемян.

В связи с этим, на наш взгляд, научная  задача заключается в повышении качества льновороха путем исследования факторов формирования его структурно-технологических свойств и обоснования направления по оптимизации параметров и режимов  функционирования очесывающих устройств, что позволяет в целом повысить производительность льноуборочных комбайнов и оборудования послеуборочной доработки льносемян.  В свою очередь это обеспечит запас времени на проведение уборки семенных участков в фазу желтой спелости льна-долгунца, что необходимо для повышения  качество льноволокна на товарных посевах за счет  сохранения биологического потенциала обновленных сортов, проведения своевременной уборки льнотресты.

Обеспечение  рациональных режимов   функционирования применяемых  очесывающих устройств с учетом возможных на практике характеристик убираемого  стеблестоя  и рабочей скорости льноуборочного комбайна возможно на основе дифференциации технологического процесса [9]. Технические решения предлагается осуществить на основе оптимизации следующих факторов функционирования очесывающего устройства:

1) линейной плотности слоя льна в зависимости от густоты стеблестоя и рабочей скорости льноуборочного комбайна за счет синхронного изменения рабочих скоростей теребильных, зажимных и расстилочных конвейеров;

2) частоты вращения очесывающего барабана в зависимости от линейной плотности слоя льна и урожайности семян;

 3)  глубины вхождения зубьев в слой льна за счет перемещения оси вращения барабана под некоторым углом в вертикальной плоскости.

  В конечном результате это позволит минимизировать в структуре льновороха количество путанины и примесей. Рассматриваемые технические решения  могут быть реализованы в конструкциях как новых, так  и применяемых очесывающих устройств льноуборочных комбайнов  путем оснащения их  гидроприводами  с общей интегрированной  информационно-управляющей системой, функционирующей на принципах  пропорционально-интегрально-дифференцированного  регулирования.

Улучшение структурно-технологических свойств получаемого льновороха одновременно даст предпосылки к разработке новых технологий и оборудования для выстраивания рациональной  уборки семенных участков льна-долгунца, в том числе и для проведения своевременной уборки льнотресты.

Заключение

1. В республике наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению объема производства семян, предназначенных  для возделывания товарных посевов льна-долгунца.

2. Требуется при уборке семенных участков льна-долгунца обеспечить зависимость функционирования  очесывающего устройства льноуборочного комбайна от рабочей скорости, густоты стеблестоя и урожайности льносемян.

3. Использование в конструкции льноуборочных машин гидропривода с информационно-управляющей системой для оптимизации функционирования рабочих органов позволит улучшить  структурно-технологические свойства грубого льновороха, что в целом будет способствовать повышению производительности при проведении  уборки и послеуборочной доработки льносемян. В конечном результате это позволит проводить уборку семенных участков в фазу желтой спелости льна-долгунца, являющейся  необходимым условием повышения продуктивности долгунцового льноводства благодаря увеличению урожая  и качества льноволокна на товарных посевах. 

Литература

1. Комплексный бизнес-план развития льняной отрасли Республики Беларусь в 2013–2015 годах. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. – Минск, 2010. – 154 с.

2.   Сельское хозяйство.  Статистический сборник  [Электронный ресурс]: Нац.  стат.  комитет Респ. Беларусь. – Мн. 2015. - Режим доступа: http: //www.belstat.gov.by. – Дата доступа: 22.07.2015.

3. Пестис  М.В.  Состояние  и  перспективы  производства  и  переработки  льна   в  условиях  Гродненской  области:  монография  / М.В.  Пестис, И.М.  Шинтарь, П.В.  Пестис. –  Гродно:  ГГАУ,  2011. –  168 с.

4. Богдан В., Кожановский В. Лен по европейски: как это делается/ В.Богдан, В.Кожановский // Белорусское сельское хозяйство. -- №3. --  2015г. – С.53-56.

5. Льноводство / А.Р.Рогаш [и др.]. - М.: Колос, 1967. - 583с.

6.  Понажев, В.П. Повышение урожайности и качества продукции льна-долгунца на основе совершенствования методов и технологий его семеноводства: автореф. дис. докт. с-х. наук: 06.01.05/ В.П.Понажев; ГНУ ВНИИЛ - Торжок, 2007. - 42 с.

7. Голуб И.А. Лен-долгунец. Резервы технологии/И.А.Голуб // Белорусское сельское хозяйство. -- №11. -- 2013г. – С.40-43.

8. Голуб И., Прудников В. Убираем лен вовремя / И.Голуб, В.Прудников // Белорусское сельское хозяйство. --№7. — 2011г. — С. 31-32.

9. Перевозников А.В. Информационно-управляющие системы в составе льноуборочных машин. //Актуальные проблемы науки в развитии инновационных технологий («Лен-2014»): тез. докл. междунар. науч.-техн. конф. (Кострома, 23-24 окт. 2014 г.)/ Костромской гос. технол. ун-т – Кострома: Изд-во Костром. гос. технол. ун-та, 2014.-- С.6-7.