В.Н.Перевозников,
Е.А.Осипов,
Е.Б.Янив
В республике уборочная площадь сеяных и естественных трав первого укоса ежегодно составляет примерно 1,4 млн. га. На второй укос трав приходится примерно 60 процентов этой площади, что уже не вызывает особых вопросов как по срокам его уборки, так и технической реализации выполнения работ.
Начало и длительность скашивания трав первого укоса определяется оптимальной фазой вегетации растений, которая, как правило, продолжается не более 15 дней. Следовательно, для уборки первого укоса трав в сроки, когда растения имеют наибольшую питательную ценность, требуется ежедневно скашивать более 93 тыс. га или 6-7 процентов от площади, подлежащей уборке. Сопоставляя эти требования с количеством имеющихся косилок можно сделать вывод, что необходимое количество косилок в республике имеется, однако требуется неукоснительно поддерживать этот уровень как в количественном исчислении, так и повышать их надежность. Таким образом, сформировавшийся в республике парк косилок ясно определяет актуальную проблему постановки на производство унифицированного режущего бруса как основу конструкции дисковых косилок, наиболее подвергающегося нагрузкам и износу, одновременно существенно определяющего надежность и качество их работы, т.е. качество травяных кормов.
Поэтому инженеры нашей организации предложили новый режущий брус на смену морально устаревшим конструкциям с целью повышения эффективности заготовки грубых кормов и унификация режущих аппаратов модельного ряда навесных и прицепных косилок. Повышение технического уровня достигается за счет конструкции с восемью роторами вместо шести при базовой рабочей ширине 3,1 м. На первый взгляд несложное решение. Однако оно позволяет применить укороченные пластинчатые ножи винтовой формы, которые не только снижают вероятность повторного сечения стеблей, но и практически не разрушаются от ударных нагрузок, поэтому имеют продолжительный рабочий ресурс. Благодаря сложной форме ножей можно переустанавливать их местами на каждом роторе, что повышает их рабочий ресурс. Одновременно проведены опытно-технологические работы, направленные на повышение надежности путем упрочнения рабочих поверхностей за счет технологий, обеспечивающих получение заданных свойств. В результате диски роторов и опорные башмаки режущего бруса термически упрочнены, что позволяет продлить в 1,5-2,0 раза их рабочий ресурс и бруса в целом.
Брус режущий (рисунок 1) в исполнении с приводом слева или справа может поставляться как самостоятельное изделие для оснащения косилок, в том числе модульного исполнения типа косилки-плющилки трехсекционной навесной КПР-9 или двухсекционной КПР-6 и их модификаций.
Рисунок 1 - Брус режущий БР-3,1
Брус режущий БР-3,1 прошел испытания в ГУ «Белорусская МИС» в составе ротационно-дисковых полуприцепных, навесных и фронтальных косилок, в том числе и КПР-9. Косилки КДП-310А, КПН-3,1, КДФ-310 их модификации оснащаются унифицированным восьмироторным брусом режущим БР-3,1. При заказе необходимо указывать: «Брус режущий БР-3,1 ТУ BY 700067572.080-2009».
Конструкция режущего бруса представляет собой плоский цилиндрический редуктор, выполненный в виде разборного коробчатого корпуса, внутри которого размещен привод, функционирующий в масляной ванне. В сравнение с базовой конструкцией инженеры предложили следующие решения:
Краткая техническая характеристика бруса режущего БР-3,1
Наименование показателя |
Значение показателя |
1. Номинальная ширина захвата, м |
3,1 |
2. Частота вращения роторов, мин-1 |
3000 |
3. Масса, кг |
295 |
Брус режущий БР-3,1 будет демонстрироваться в составе косилок на стенде нашей организации в рамках международной выставки "Белагро-2018". Предварительно информацию можно получить по адресу: zntr@agromash.by.