Торфовоз специальный тракторный полуприцепной ПСТТ-16

Перевозников В.Н.
Янив Е.Б.
Осипов Е.А.

Увеличение объемов добычи торфа в энергетике и сельском хозяйстве, создание новых и совершенствование существующих технологий разработки торфяных месторождений, добычи, переработки и использования торфа требует развитие технических средств. Для организаций торфяной промышленности ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» предлагает новую разработку - торфовоз специальный тракторный полуприцепной ПСТТ-16, который предназначен для транспортирования навалом торфа фрезерного или кускового на полях торфоместорождений с низкой несущей способностью грунта. Агрегатируется торфовоз с тракторами тягового класса 3-5, имеющими тягово-сцепное устройство ТСУ-2 или ТСУ-3 согласно ГОСТ 32774-2014, две пары выводов гидросистемы, вывод для пневмопривода тормозов и розетку для подключения светосигнального электрооборудования.

image001s.jpg

Торфовоз, в соответствии с рисунком 1, состоит из шасси 1, кузова 2 и гидрооборудования 3. Шасси 1 торфовоза состоит из рамы (не показано), дышла 4, тележек ходовой системы 5. На шасси смонтированы гидрооборудование 3, система тормозная 6, электрооборудование 7, регулируемая опора 9. Кузов 2 состоит из каркаса с обшивкой и заднего борта, закрепленного на двух рычагах шарнирно соединенных с кузовом в верхней части. Открывается задний борт при помощи двух гидроцилиндров. Кузов 2 соединен с рамой при помощи двух осей.

Гидрооборудование предназначено для подъема заднего борта и кузова при разгрузке, блокировки тележек ходовой системы и состоит из гидроцилиндров, дросселей, двух гидрозамков, рукавов высокого давления, маслопроводов.

Система тормозная предназначена для затормаживания торфовоза и состоит из рабочего колодочного и стояночного механического тормозов. Привод рабочего тормоза осуществляется от пневмосистемы трактора, а стояночного – вручную.

Электрооборудование состоит из вилки штепсельной, жгута проводов, двух подфарников со светоотражающим устройством, двух задних фонарей, фонаря освещения номерного знака и световозвращателей (шести оранжевых боковых и двух задних красных).

image002s.jpg

Рисунок 1 – Общий вид торфовоза ПСТТ-16
1 – шасси; 2 – кузов; 3 – гидрооборудование; 4 – дышло; 5 – тележки ходовой системы; 6 – система тормозная; 7 – электрооборудование

Загрузка торфовоза осуществляется погрузочными средствами. Для выгрузки торфовоза необходимо (см. рисунок 1):

– подав масло от гидросистему трактор поднять задний борт, при этом одновременно опустятся два гидроцилиндра и заблокируют тележки ходовой системы;

– поднять и разгрузить кузов;

– опустить кузов и подать масло на управление гидрозамком. Под действием собственной массы заднего борта произойдет его опускание и закрытие, одновременно поднимутся два гидроцилиндра и произойдет разблокировка подвески;

– выключить гидросистему трактора.

Основные технические параметры и характеристики торфовоза представлены в таблице.

Таблица 1 – Основные параметры и характеристики торфовоза

Наименование показателя

Значение показателя и характеристика

Тип

полуприцепной

Грузоподъемность, т, не более

16,0

Вместимость кузова, м3, не более

26

Масса, т, не более

7,0

Распределение полной массы по опорам, т, не более:

 

– на сцепную петлю;

2,5

– на ходовую систему

20,7

Транспортная скорость, км/ч, не более

15

Погрузочная высота, мм, не более:

– по днищу кузова;

1495

– по бортам

2870

Габаритные размеры, мм, не более:

– в транспортном положении:

а) длина;

7950

б) ширина;

3670

в) высота

2975

– при разгрузке назад:

а) длина;

9580

б) ширина;

3670

в) высота

6500

Дорожный просвет, мм, не менее

300

Размер колеи, мм

1030±25 / 3050±25

Угол подъема кузова, не менее

50º

Время подъема кузова, с, не более

40

 Шины (ТУ РБ 700016217.155-2001)

24,0/50-22,5НС12

Количество шин, шт.

8

Полнота выгрузки кузова, %, не менее

99

Срок службы, лет, не менее

8


Обслуживающий торфовоз тракторист, имеющий соответствующую квалификацию, изучивший руководство и прошедший обучение правилам техники безопасности в соответствии с требованиями нормативно правовых актов.

При эксплуатации торфовоза ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– включать гидросистему трактора, не убедившись, что работа механизмов торфовоза никому не угрожает, поднимать кузов (работать) при сильном боковом ветре, под линиями электропередач;

– работать при неисправной тормозной системе и электрооборудовании;

– затормаживать стояночным тормозом на уклоне более 18%;

– перевозить людей, влезать на движущийся торфовоз;

– производить обслуживание и ремонт при работающем двигателе трактора, при незаторможенном торфовозе и без установки противооткатных упоров;

– производить ремонтные и другие работы под поднятым кузовом без установки страховочного упора, находящегося на раме в средней части;

– загружать торфовоз грузом более 16 т;

– производить передвижение при поднятом кузове, а также с незастопоренными фиксаторами кузова;

– агрегатировать с применением тягово-сцепного устройства, не имеющего возможности вращаться вокруг продольной оси (кроме случаев специальной комплектации);

– транспортировать с заблокированными тележками ходовой системы.

При работе на склонах следует проявлять особую осторожность и аккуратность в вождении агрегата. Работа на склонах более 5° со скоростью движения более 10 км/ч не допускается.

Движение торфовоза по автомобильным дорогам общего пользования должно быть согласовано с государственной автомобильной инспекцией в соответствии с требованиями «Правил дорожного движения», так как ширина торфовоза превышает 2,55 м.

Торфовоз поставляется изготовителем в собранном виде. Перед вводом торфовоза в эксплуатацию необходимо произвести внешний осмотр и надежность крепления всех составных частей, в том числе колес, сцепной петли дышла, кузова с рамой, ослабленные места подтянуть. Произвести агрегатирование торфовоза с трактором за СУ-2 или ТСУ-3 в соответствии с рисунком 2:

– закрепить страховочные тросы на тракторе;

– подсоединить гидропривод торфовоза к гидросистеме трактора посредством рукавов высокого давления и устройств запорных;

– подсоединить шланг с головкой к тормозной магистрали трактора;

– установить электрооборудование и соединить с трактором;

– довести давление воздуха в шинах до (0,2±0,02) МПа;

– произвести смазку торфовоза.

image003s.jpg

Рисунок 2 – Схема агрегатирования торфовоза с трактором

Управление торфовозом, кроме стояночного тормоза и фиксаторов стопорения кузова, осуществляется из кабины трактора. Пневмопривод тормозов торфовоза подключен к пневмоприводу трактора и управляется совместно. Управление стояночным тормозом производиться с помощью винтового механизма установленного на задней балке рамы.

image004s.jpg

После окончания работы и остановки торфовоза необходимо:

– затормозить его стояночным тормозом;

– отсоединить пневмопривод, электрообрудование и гидропривод торфовоза;

– отцепить торфовоз от трактора.

Для работы торфовоза, а также для обеспечения его сохранности и долговечности необходимо постоянное наблюдение за состоянием узлов и их регулировка, регулярная смазка, своевременная замена изношенных деталей и подтяжка крепежных изделий.

Торфовоз должен храниться в закрытом помещении или под навесом. Допускается хранение на открытых оборудованных площадках при обязательном выполнении работ по консервации, герметизации и снятию составных частей, требующих складского хранения. Подготовка торфовоза к хранению производиться сразу после окончания работ.

Торфовоз поставляется потребителю в собранном виде со снятыми составными частями, инструментом, принадлежностями и технической документацией.