К 45-летию ОАО "Управляющая компания холдинга "Бобруйскагромаш"
Основы развития технической мысли в нашей организации закладывались людьми основательными и далеко видящими на волне прихода в растениеводство и животноводство сельского хозяйства Советского Союза индустриальных технологий. Так, по решению союзных органов в декабре 1974 г. в г.Бобруйске был образован филиал Запорожского конструкторско-технологического института сельскохозяйственного машиностроения с целью технического обеспечения развития строящегося завода. Изначально был организован коллектив в количестве 15-20 человек, в том числе наиболее опытных, приглашенных из Запорожья. Всех разместили в отдельно выделенных помещениях на заводе Бобруйсксельмаш. Возглавил филиал и в будущем был бессменным его руководителем Гарцман Натан Моисеевич, а заместителем по научной работе стал Громов Николай Петрович.
Уже в 1975 году филиал был переименован в Головное специализированное проектно-конструкторское технологическое бюро (ГСПКТБ) по машинам для животноводства и кормопроизводства со структурой исследовательских и конструкторских отделов, в которых работали Козловский Игорь Владимирович, Марков Георгий Павлович, Трифонов Борис Борисович, Сабадаш Александр Александрович и другие. Обеспечивалось финансирование для формирования и развития материально-технической базы. Так зарождалась точка отсчета будущей яркой линии бобруйских разработчиков сельскохозяйственных машин.
Коллектив продолжал работать в здании Бобруйсксельмаша, а затем в старом здании автотехникума. Но одновременно рядом с заводом на улице Шинной строилось новое здание ГСПКТБ с цехом опытного производства и отделом полевых испытаний, который оснащался тензометрической аппаратурой, стендами для ускоренных испытаний трансмиссий, рабочих органов, ходовых систем и рамных конструкций независимо от климатических условий. Сотрудники ГСПКТБ самостоятельно проектировали и изготавливали стенды, имитирующие полевые условия работы машин с возможностью программного изменения различных значений силовых нагрузок. Возглавлял испытательный центр кандидат технических наук Краснов Виктор Петрович.
Научные и конструкторские задачи разработчики и конструкторы ГСПКТБ решали в рамках всего Советского Союза. Велись совместные работы с такими авторитетными всесоюзными научно-исследовательскими институтами как ВИМ, ВНИИКОМЖ, ЦНИИМЭСХ, Ленинградский институт имени Крылова и другими. Поэтому не случайно, отдельные поисковые направления впоследствии получили развитие в разработках ведущих западноевропейских фирм, как в частности: мобильные кормораздатчики-миксеры для приготовления и раздачи кормов на крупных фермах-комплексах вместо энергозатратных стационарных кормоцехов, тенденции к повышению грузоподъёмности траспортно-технологических машин, разработки, направленные на щадящее отношение к земле в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства за счет снижения давления на почву путем применения широкопрофильных шин низкого давления и другие.
Примечательно, что в 1975 году в ГСПКТБ пришел работать простым инженером-конструктором Осипов Евгений Александрович, который прошел трудовой путь до начальника проектно-конструкторского управления, а сейчас продолжает трудиться в нашем коллектива в должности заместителя начальника ЦНТР - почти полувековой путь творческой плодотворной работы, связанной непосредственно с производством и никакого "выгорания"!
Надо отметить, что при заводе уже изначально функционировал отдел главного конструктора (ОГК), возглавляемый в то время Алексеевым А.Г. Сотрудники ОГК решали текущие задачи по сопровождению постановки на производство таких машин как РЖТ-8, ПРТ-10, ПРТ-16, РЖТ-10, РЖТ-16, разработанных преимущественно в ГСПКТБ. Следует отдать должное дальновидности руководителей, творческому порыву и трудолюбию коллектива ГСПКТБ, так как и сегодня пусть и модернизированные, но такие же модели включены в перечень машин лучших западноевропейских производителей, в том числе с адаптерами для внутрипочвенного внесения органических удобрений. Были разработаны предшественники современных специальных прицепов и поставлены на производство с применением при их изготовлении высокотехнологичной роботизированной контактной сварки, обоснованной и разработанной Псковским институтом сварки. Сотрудники ГСПКТБ и ОГК внедрили теоретические наработки научно-исследовательских институтов Советского Союза при разработке машин для внесения органических удобрений, в том числе и самоходных на базе автомобиля "Урал". Результаты этих работ и сегодня позволяют монополизировать рынок машин для внесения органики.
География разработок ГСПКТБ распространялась на такие заводы как Ровносельмаш, Могилевсельмаш, Ригасельмаш, Уфимский машиностроительный завод и др. Как знаменательное событие в его истории можно назвать направление в командировку на Кубу сотрудников с целью разработки на месте уборочных машин сахарного тростника. В коллективе с учетом опытного производства уже работало около 300 человек, в т.ч. около 60 конструкторов.
Сотрудники ГСПКТБ совместно с ОГК завода проводили испытания машин в реальных условиях эксплуатации на Западной машиноиспытательной станции (ныне ГУ "Белорусская МИС"), Центральной МИС, Северо-Кавказкой МИС и на других машиноиспытательных станциях обширного Советского Союза.
В 1991 году в изменившихся организационных и экономических условиях производства в нашей организации расширяется в количественном измерении ОГК и отраслевая наука смещается непосредственно к производству. Одни из лучших сотрудников переходят работать в ОГК: Осипов Евгений Александрович, Пешко Алексей Еремеевич, Гайшун Александр Тимофеевич, Богушевич Леонид Евгеньевич, Гвищ Виктор Иосифович, Беспалко Леонид Николаевич, Янив Евгений Болеславович и другие. Это было время напряженного труда и перестройки основного производства, когда только сильные производственники с жесткой трудовой дисциплиной могли перестраиваться на марше. В опытных цехах и бригадах одновременно шли конструкторские разработки и освоение производства новой продукции, попеременно опережая друг друга. Сплоченный коллектив конструкторов, специалистов и рабочих в условиях сбоя материально-технического обеспечения, разрушения сбытовой инфраструктуры продолжал свою яркую линию в разработке и производстве сельскохозяйственных машин. Тогда началось освоение производства рулонных пресс-подборщиков, кормораздатчиков, косилок, граблей и тракторных прицепов, которые впоследствии и до настоящего времени создали основу экономики нашего завода, обеспечили техническую базу кормопроизводства для тысяч сельскохозяйственных предприятий в Беларуси, России, Украине, стран Балтии. Успех был предопределен, так как возглавляли работу смелые и хозяйственные руководители. Например, начальником сборочно-окрасочного цеха тогда был Сергей Алексеевич Казаченок, который впоследствии стал главным инженером предприятия, а затем и его Генеральным директором.
В 2000 году, на пороге прихода в сельское хозяйство интенсивных технологий, конструкторский потенциал объединяется в проектно-конструкторское управление (ПКУ), которое возглавил Осипов Евгений Александрович, имеющий богатый опыт творческой работы, за которую, в частности, за разработку и освоение специальных прицепов для заготовки кормов, был награжден медалью «За трудовую доблесть». С новым порывом начинаются разработки и освоение прицепной косилки (КПП-3,1), граблей (ГВР-700), кормораздатчиков (РСК-12 и ИСРВ-12), машин для упаковки кормов в стрейч-пленку (УСМ-1, ОР-1, УПР-1), тракторных прицепов (ПСТ-6, ПСТ-9/12). Предприятие становится пионером на всем постсоветском пространстве по освоению механизированной уборки льнотресты в рулоны с применением пресс-подборщиков модели ПРЛ-150, что позволило за 3-4 года заменить в льноводстве вековой тяжелый женский ручной труд. Получает развитие направление по внесению минеральных удобрений (РУ-1600, РУ-3000, РУ-7000). Практически за десятилетие была окончательно создана нынешняя номенклатура производимых машин.
В 2010 году в организации по инициативе талантливого руководителя, генерального директора Евгения Поликарповича Пахилко, был создан центр научно-технических разработок (ЦНТР). Генеральный директор ставил цель – создать собственное научно-техническое обеспечение производства серийной и новой продукции путем формировании научно-технической стратегии технического развития предприятия с учетом тенденций в отраслях сельского хозяйства стран ближнего и дальнего зарубежья, разрабатывать машины нового поколения, модернизировать и модифицировать машины массового производства, ускорять коммерциализации разработок. При первой встречи с коллективом он сказал: «Мы должны знать все, что лучшее делается в мире по направлению нашего производства и по каждой его позиции иметь собственное мнение». И только с годами стало понятно, что умудренный опытом руководитель решал проблему – как поставить научный потенциал на службу коммерческим интересам предприятия, и не в части отдельных научно-практических разработок организаций академии наук, а на постоянной основе с подготовкой собственных кадров. В становлении ЦНТР, развитии его новых разработок и координации работы с основным производством при их освоении неоценимый вклад внес главный инженер предприятия Олег Иванович Лукьяненко. Как руководитель ответственный, талантливый в технической и организационной сферах производства, он мог "замкнуть" на себя всю тяжесть внешних факторов, давая специалистам проявить себя непосредственно в работе.
В течении последних лет под внимательным и терпеливым руководством со стороны Генерального директора Александра Сидоровича Еремеева обновлялась номенклатура продукции, вводились первые элементы систем автоматизированного управления и слежения за работой машин, осваивались средства механизации для новых технологий сельскохозяйственного производства, начаты работы по разработке современного дизайна машин.
Сегодня в обновленный состав ЦНТР входят пять конструкторских бюро, а также он координирует работу производство малых серий и опытных машин в части изготовления опытных образцов и доработки их в процессе испытаний и подготовки производства. В целом создана стройная система разработки, испытаний и постановки на производство новой продукции.
В тоже время перед коллективом ЦНТР стоят новые задачи. Во-первых, необходимо упорядочить работу конструкторов в части разграничения между сопровождением производства и разработкой новой продукции. Сегодня сложилась буферная позиция, которая по причине ограниченной численности кадрового состава не позволяет достигать качественной разработки конструкторской документации на опытные образцы. В результате сроки разработки затягиваются и трудно обеспечивать запланированные результаты. Предстоит решить задачу, как снизить нагрузку от повседневной работы с текучкой, исходящей от производства и маркетинга. Вероятно, нужно возложить часть этой работы на информационные технологии с целью систематизации и ускорения работы с «формулярами». В идеале необходимо создать коллектив, способный разрабатывать новую продукцию в поставленные руководством сроки и отвечающую условиям рынка.
Вторая задача – пройти процедуру аккредитации на получение статуса научной организации, что позволит претендовать на получение бюджетных средств на укрепление материально-технической базы для проведения исследований, разработок и испытаний.
Третья задача – настойчиво внедрять в наших машинах элементы информационных технологий путем выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, привлекая финансирование из республиканского и областного инвестиционных фондов. Это уровень особо важных работ, так как они определят в будущем новый уклад в сельскохозяйственном производстве.
В-четвертых, ЦНТР должен содействовать качеству выпускаемой продукции. Система качества пронизывает практически все подразделения организации, но разработчики конструкторской документации - это прежде всего объективная оценка для производства надежной техники.
В-пятых, Центр должен заниматься сопровождением экспортируемой техники. С расширением географии поставок конструкторам приходится не только опираться на профессиональные знания конструкции машин, но и принимать во внимание специфику сельскохозяйственного производства стран-импортеров отечественной техники. Здесь помимо традиционных знаний и представлений необходимо изучать и накапливать опыт в сфере специализации сельскохозяйственного производства страны, местные природные условия, навыки их работы и даже менталитет. Это уже сфера развития сельскохозяйственных технологий. Сегодня создать машину принципиально не сложно при определенных сроках и наличии финансовых средств. Но куда более интересно и важно подсмотреть и предложить технологию и машины, которые применят потом сотни людей, а может и тысячи.
Руководство организации и сотрудники ЦНТР сегодня тесно работают в инновационной сфере с зарубежными партнерами и фирмами, промышленными предприятиями Беларуси и стран СНГ, организациями НАН Беларуси и Министерства образования, многочисленной командой дилеров и потребителями нашей техники, развивая на практике лучшие традиции и опыт своих предшественников, продолжая свою линию в сельхозмашиностроении.